Boletín Enero 2021

 In Boletín

Cerdo:
Los dos días festivos consecutivos acortaron las semanas,
disminuyendo la cantidad de productos de cerdo disponibles en el
mercado. Debido a esto, el precio de la integración de cortes de cerdo
( cutout) se encuentra en niveles estables, y el precio de algunos de los
productos mantiene sus niveles. Todo esto puede cambiar, una vez las
plantas regresen a sus jornadas de sacrificio regular.
La mayoría de los canales están muy pesados, debido a la acumulación
de cerdos en los corrales de grandes productores y empacadores
desde el otoño pasado. La cantidad de cerdos livianos es limitada y los
empacadores están pagando precios premium por ellos.
Usualmente la pierna de cerdo alcanza sus niveles más bajos después
de Navidad. El precio de la pierna sin hueso se ha cotizado 3.6 veces
más alto que el producto con hueso. El alto precio de los productos
deshuesados sigue siendo el resultado de la limitada mano de obra.

Res/Ganado:
Los precios del ganado en pie mostraron una tendencia al alza durante
gran parte de diciembre debido a las altas expectativas de que la
demanda mejore especialmente para la primavera y verano.
Las ventas a China siguen apoyando el negocio de exportación de la res y
las ventas a México han mostrados signos de mejora. Los datos del USDA
de la semana pasada muestran ventas de 729 cargas de res a los
mercados asiáticos, siendo China uno de los destinos más probables
nuevamente.
Normalmente, las paletas y pulpas redondas ven una mejora en precios
en enero / febrero a medida que los supermercados llenan los estantes
con proteínas más económicas después de las ofertas de los días
festivos. Las ventas a futuro de res, para entrega dentro de 22-60 días
están 13% más altas que el año pasado y las entregas de 61-90 días han
aumentado un 41%.
Se espera que los futuros del ganado en engorda sean notablemente más
altos que hace un año para la primavera / verano, en parte debido a la
mejora en la demanda, pero también al menor número de animales que
se colocaron en corral en los últimos dos meses.

Pollo:
– Costos mas altos de alimento de pollos ha estado a afectar a los
productores de pollo y esto continuara siendo un factor de ahora en
adelante. Huevos en incubación y colocación de pollitos continúan
estando por debajo de los niveles del año pasado a pesar de una
parvada mas grande de gallinas reproductoras.
– La disponibilidad de abasto varia dependiendo del producto. Muslo
deshuesado (Thigh Meat) parece estar mejorando. La demanda en
supermercados debe de mejorar pero este articulo continua batallando
con la falta de una demanda robusta en el canal institucional.
-Retos con la mano de obra continúan afectando disponibilidad. Los
precios de las alas se mantienen bastante firmes y se deben de
mantener hasta abril.
-Las reducciones en sacrificio también están empezando a impactar el
mercado de la pechuga sin piel sin hueso y combinado con una mejor
temporalidad en supermercados esta limitando mas el abasto spot.

Pavo y otras aves:
– El abasto de pavo continua limitado y con los costos del alimento
subiendo aun mas y el mercado de la pechuga sin piel sin hueso débil, no
se anticipa ver una recuperación en el abasto a corto plazo.
-La colocación de pavipollos en noviembre estuvo mas o menos igual que
el volumen muy limitado de hace un año y 5% por debajo del de 2019.
-Abasto muy limitado en el mercado spot e inventarios mas bajos en los
frigoríficos continúan fortaleciendo los precios de pavos
enteros. Normalmente los supermercados negocian los precios de pavo
en enero y las expectativas son que los precios negociados van a ser a
niveles mas altos que en el 2020.
-La disponibilidad de pierna de pavo esta limitada debido a buena
demanda de exportación. El mercado de pechuga sin piel sin hueso, sin
embargo, continua débil ya que los restaurantes de sándwiches
continúan teniendo una fuerte disminución en el trafico de la hora de la
comida.

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