Boletín 7 Enero/2020

 In Boletín

Cerdo

– Se estima que el presidente Trump y los funcionarios chinos firmen la
fase 1 del acuerdo comercial a no más tardar del 15 de enero. Se
espera que este acuerdo abra las puertas sustancialmente más
exportaciones estadounidenses de carne de cerdo a China. Algunos
estiman que se tripliquen las exportaciones de carne de cerdo de EE.
UU. a China comparado con los niveles vistos en el 2019.

– Las ventas de carne de cerdo de EE. UU. a México fueron
considerablemente más altas durante final de año ya que los
compradores probablemente aprovecharon los descuentos que
regularmente se generan al final de los feriados. Esto podría establecer
una nueva etapa para precios más altos en la pierna de cerdo durante
los meses de febrero y marzo.

– Los precios en el tocino de cerdo siguen siendo extremadamente
volátiles. La gran reducción en las horas de procesamiento, junto con
una matanza récord han causado una disminución en los precios. Los
bajos precios que actualmente encontramos en el mercado podrían ser
claves para que aumente la demanda en el primer trimestre. Se espera
que el precio en el tocino de cerdo incremente alrededor de 30
centavos en las próximas semanas.

El precio en el picnic de cerdo regularmente suele disminuir durante el
mes de enero, pero se estima que la fuerte demanda del mercado de
exportación mantenga los precios muy por encima de los vistos en el
2019.

Res/Ganado

– Tal como se especuló hace unas pocas semanas, el alza en el valor de la
carne molida y los cortes de pulpa y chuck parecen haber afectado los
planes de las promociones en supermercados. La información más
reciente del Departamento de Agricultura (USDA) muestra que las ventas
de res para entrega dentro de 22-60 días cayeron 15% año tras año.

– Los precios de la carne molida han sufrido recientemente, en parte
debido a que los supermercados están ofreciendo más cerdo y pollo. De
igual forma, los precios de los cortes de pulpa y chuck de res están
actualmente hasta 15% por debajo de lo que estuvieron en noviembre.

– El precio de los recortes de res de 50% ha estado más bajo de lo
esperado debido a una débil demanda de carne molida y otros cortes
(que son más grasos) para molidas.

– Los precios de la res importada se han ajustado ya que en China, los
compradores se hicieron a un lado y en algunos casos han buscado
renegociar contratos.

Pollo

– Hay mucho optimismo en estos días en la industria de pollo respecto
a la reanudada demanda de China. Algunos analistas privados están
pronosticando en estos momentos que las ventas de pollo y pata de
pollo sobrepasen un billón en el 2020 comparado con ventas de solo
$100 millones en el 2019.

– Utilidades solidas en el 2019 alentaron a los productores en intentar
expandirse. El sacrificio de pollos desde agosto a promediado
aproximadamente 4% mas arriba que hace un año y la producción de
pollo ha incrementado un 5% durante este periodo.

– Buena demanda de exportación ha ayudado a mantener los precios
de pierna y muslo (CLQ) estables a pesar del incremento en
producción. Por otro lado los precios de pechuga sin piel sin hueso
permanecen débiles y la data de los frigoríficos mostró un aumento
significativo en los inventarios congelados.
Los precios de alas deberán de alcanzar su punto máximo en febrero y
después empezar a bajar en abril y mayo.

Pavo y otras aves

-Los recortes en producción están empezando a mostrar beneficios para
los productores pero no anticipamos una recuperación rápida en la
industria a pesar de la mejorías recientes en márgenes.

– Los precios de pavos enteros estuvieron muy firmes durante los días de
fiesta y los reportes muestran números significativamente más bajos de
inventarios acarreados después de las fiestas de Navidad. Los precios de
pavos enteros están empezando el año a niveles mucho mas altos que en
años anteriores.

– Los Productores pusieron un 8% menos pavipollos en cría en Noviembre
y las colocaciones estuvieron mas bajas en todo el 2019. Las colocaciones
actuales en cria indican que los niveles de sacrificio estarán mas bajos la
primer mitad del 2020. Creemos que esto continuara apoyando los
precios de pavos enteros, carne oscura y recortes.

– Los precios de pechuga sin piel sin hueso se anticipa que seguirán
estables a corto plazo pero deberán subir en el segundo trimestre debido
a un crecimiento limitado del suministro y precios mas altos en productos

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